关于组织师生参加“宏志助航山东省级项目”的通知

信息来源:就业指导中心   浏览次数:487  时间:2023-04-24 点击数:

各二级学院:

为贯彻落实《教育部办公厅关于实施宏志助航计划——全国低收入家庭高校毕业生就业帮扶项目的通知》(教学厅函[2021]33号)等要求提升我校低收入家庭高校毕业生综合素质和就业能力,现组织我校师生参加宏志助航计划——低收入家庭高校毕业生就业帮扶山东省级项目(以下简称“宏志助航山东省级项目”),有关事项通知如下:

一、项目对象

2023年度宏志助航山东省级项目重点面向全省各高校2023届有就业意愿的低收入家庭普通高校大学生、2024届全部低收入家庭普通高校毕业生可积极吸纳部分非低收入家庭毕业生和低收入家庭在校大学生参加培训。

“项目对象”的界定:全省各高校2023届低收入家庭普通高校大学生名单详见附件1,可推荐有就业意愿的学生参加2024届和其他年级低收入家庭学生由各二级自行认定重点聚焦建档立卡、脱贫家庭、低保家庭、零就业家庭高校毕业生以及有残疾等就业困难高校毕业生线上培训对象不仅局限于低收入家庭学生,各学院可积极吸纳非低收入家庭学生参加,扩大线上培训覆盖面。

二、项目形式

项目形式以培训为主体依据教育部学生服务与素质发展中心开发的培训大纲和课程体系同时辅以职业参访、职业实训、职业体验、职业竞赛等形式多样活动。

(一)全部培训对象线上平台轮训

2023年4月-5月依托中央专项彩票公益金宏志助航计划——全国高校毕业生就业能力培训网络平台(网络培训平台使用说明详见附件2)开展线上平台轮训。轮训覆盖所有重点培训对象和自愿参加其他培训对象学生可随时通过PC端或移动客户端登录免费学习。

(二)选取部分优秀学员线下集中培训

2023年暑假期间根据线上轮训开展情况在每个设区市各选择不少于2所有就业意愿低收入家庭高校毕业生相对集中的高校以训练营的形式进行线下集中培训。线下集中培训主要依托教育部遴选的全国高校毕业生就业能力培训基地负责组织实施。集中培训结束并顺利通过的毕业生颁发结业证书记入学生本人在山东高校毕业生就业信息平台的职业实践信用档案。具体学校、学员名单及时间另行通知。

三、项目师资

按照自愿报名、优中选优的原则在全省范围优选一批宏志助航山东省级项目讲师和实践教学点包括就业讲师、创业讲师和就业实践教学点、创业实践教学点等作为项目师资统一使用按规定给予相应师资费用。

四、材料报送

1.各学院报送宏志助航计划线上参训学生名单(附件3,加盖部门公章PDF版本和word版),请各学院统一于4月25日17:00前通过OA报送学生工作处韩广勋线上培训结束后请收集齐学生的结业证书后提交。

2.请积极发动专家教师申报宏志助航山东省级项目讲师,填写附件4《山东省宏志助航计划省级项目师资申报表》(已盖章签名的纸质版和仅带个人电子签名不盖章的word版),以学院为单位统一于5月9日17:00前报送学生工作处韩广勋

五、工作要求

请各二级学院提高政治站位把宏志助航省级项目作为开展职业生涯规划教育和职业指导的重要平台加大低收入家庭学生就业帮扶力度组织指导符合条件的学生按要求参加线上线下培训和相关配套活动确保宏志助航项目顺利完成、取得实效。

二级学院如果进行宣传工作,对外宣传发动等工作中以“中央专项彩票公益金宏志助航计划”名义开展相关工作,坚决避免任何给低收入家庭高校毕业生贴标签的做法,切实保护他们的心理健康和正当权益。

附件:附件1:济宁医学院2023届低收入家庭大学生名单

附件2:网络培训平台使用说明