“星河璀璨,共赴山海”——致2023届全体毕业生的一封信

信息来源:就业指导中心   浏览次数:135  时间:2023-06-12 点击数:

亲爱的2023届毕业生:

展信佳。

岁月不居,时节如流,转眼间,你们已经完成了学业,即将离开校园,开始人生的新征程。在这个特殊的时刻,对所有毕业生们说一句:恭喜你们!

在收到大学录取通知书的那一刻,命运的齿轮已悄然转动,让你们从四面八方相遇在“运河之都·孔孟之乡”的文化济宁,相遇在“蓝天碧海金沙滩”的港城日照,情留济医,是一道联结缘分的桥,是一首彼此温暖的歌,是一幅双向奔赴的美景。你们怀着对未来无限的憧憬,渐渐的,连自己也没发现,这里的一草一木,都那样让你们依依不舍,都如此的与你们息息相关。校园树荫下,有你们晨读的身影;绿茵场中,还封存着你们挥汗如雨的青春脚步;比赛场上,仍旧回荡着你们胜利的欢呼。一幕幕场景就像一张张绚丽的剪纸画,串成一部即将谢幕的电影,济医的校园里记载着大家的青春与过往,承载着收获与成长,济医因为有你们而变得更富活力、更有朝气、更加温暖。

习近平总书记勉励广大青年要“立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。”时代各有不同,青春一脉相承,在你们即将开启一段新的人生旅程之际,母校有几点希望寄予你们。

拭亮心灵之镜,扫除思想灰尘。人没了理想,就会精神上贫血,脊梁里缺钙。坚守理想,焕发朝气,矢志奋斗,青春的活力方能用得其所,青年之肩才能扛起明天。希望同学们立志做大事,坚定信仰信念信心,让理想在奋斗中闪光。用“台下十年功”的坚韧意志换取真正绽放绚丽光彩的“台上一分钟”。

规范行业界限,遵守法律法规。投身入社会大熔炉中,同学们一定要严格遵守法律法规和职业道德,勿以善小而不为,勿以恶小而为之,坚决与违纪违法行为作斗争。要热爱自己的工作岗位,干一行、爱一行、专一行,努力在各自的岗位上取得不平凡的业绩,并始终将廉洁意识贯穿其中,常怀廉洁心,走好人生路,强化规矩意识,筑牢防腐防线,切实系好人生起步的“第一粒扣子”。

擂起奋进之鼓,坚持砥砺前行。在今年五四青年节来临之际,习近平总书记在给中国农业大学科技小院同学们的回信中指出:“你们在信中说,走进乡土中国深处,才深刻理解什么是实事求是、怎么去联系群众,青年人就要‘自找苦吃’,说得很好。新时代中国青年就应该有这股精气神。”同学们要始终保持初生牛犊不怕虎、越是艰险越向前的勇毅,在不断战胜各种挑战中超越自我,方能“苦尽甘来”。只有常怀敬畏之心、埋头虚心学习、苦练过硬本领,方能经得起时间的考验。

“人生万事须自为,跬步江山即寥廓。”亲爱的同学们,毕业不是终点,而是新的起点。立足新征程,希望你们永远努力向前,在奔跑中拥抱梦想,在奋斗中创造奇迹,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦,书写无愧于时代的华丽篇章。在你们拼搏进取的人生进程中,无论山水相隔,无惧时光飞逝,母校会永远把你们放在心上,一如既往地关注和支持你们的事业发展,请记得常回家看看,母校永远是你们最坚强的后盾、最温馨的港湾!

纵有千古,横有八荒,前途似海,来日方长!

2023年6月8日