筑梦青春,就业启航——致2024届毕业生的就业倡议书

信息来源:就业指导中心   浏览次数:10  时间:2024-03-12 点击数:

筑梦青春

就业启航

致2024届毕业生的就业倡议书

图片

亲爱的2024届毕业生朋友们:

大家好!

光阴荏苒,日月如梭。转眼间,大学生涯进入尾声,同学们即将进入求职的黄金时期,面对人生的重大选择,你们是否已确立目标?面对稍纵即逝的就业机会,你们打算如何抓住?面对社会的检验,你们准备好了吗?为助力同学们科学研判当前就业形势,尽早就业,老师们真诚地为大家送上就业季的殷殷嘱托,希望能帮助你们开启人生的崭新篇章!

一、调整心态,积极面对就业形势

2024届高校毕业生规模预计1179万人,同比增加21万人,人数规模再创历史新高,求职压力持续加大。同学们要客观认识当前复杂的就业形势,合理调整心理预期,沉下心来认真思考,以正确的心态、充足的准备和全面的考量选择自己理想中的工作岗位,拒绝“盲从”,更拒绝“躺平”,明确方向,找准目标,努力前行。

二、合理规划,树立正确就业观念

临近毕业,是就业?考研?考公?创业?出国?同学们要正确评估自己,合理定位自我,先就业后择业。在学习期间的实习实践,能让同学们对自身的知识和能力有一定认知,但是更多的还是需要通过工作实践去增长和提高的。在成长成才的过程中,不能只读“有字之书”,还要多读“无字之书”。老师鼓励同学们积极参加“三支一扶”计划、“大学生乡村医生专项计划”、“大学生志愿服务西部计划”等基层就业项目,在实践中经受历练,在经风雨、见世面中壮筋骨、长才干。

三、善用资源,珍惜把握求职机遇

求职不仅要有目标计划,更需要实际行动。希望同学们主动出击,及时关注教育部“24365校园招聘服务”网站、人社部门专题招聘网站、丁香人才网等平台。学校大学生就业指导中心也为同学们提供全链条就业服务,每天筛选符合我校毕业生专业的岗位信息,通过“济宁医学院大学生就业指导中心”官网、“济医就业创业指导”公众号发布,并适时组织开展多场线上线下大型校园招聘会和“小而精”的专场招聘会,辅导员老师也会通过毕业班QQ群、微信群发布招聘信息,同学们一定要积极投递简历,主动参加应聘,珍惜把握求职机遇。

四、加强交流,与辅导员保持联系

同学们在就业前后一定要与辅导员、班主任保持联系,及时办理各项就业手续,如果就业状态或单位发生了变化,也要及时和老师沟通,寻求相关帮助。对于家庭困难的同学,学校会开展结对帮扶和就业援助,向你们推荐就业岗位,助力你们顺利就业。如果同学们在就业创业过程中遇到难题,可以致电0537-3616072咨询,学校将为你的就业之路“保驾护航”,做好大家“贴心人”,架起“连心桥”。

图片

“人才自古要养成,放使干霄战风雨。”希望同学们用最积极的态度做最充分的准备,用最好的状态迎接未来的挑战,永远怀抱着勇气和信念,在未来的人生旅途中保持拼搏进取的精神,筑梦青春,逐梦未来。

祝愿大家前程似锦,一切顺利!